Suivez le Coq : des centaines de boucheries ont rejoint l’initiative en France
17/09/2017 – 05h15 Paris source: (Breizh-Info.com) – Nous avions évoqué à la fin de l’année 2016 l’initiative menée par l’association Vigilance Halal notamment, intitulée « suivez le Coq ». Le but ? Promouvoir la viande de tradition française élevées dans de bonnes conditions et abattues sans souffrance.
Depuis son lancement, l’initiative a fait du chemin, puisque ce sont aujourd’hui plusieurs centaines de bouchers à travers toute la France (essentiellement dans le Sud) qui ont adhéré au programme « Suivez le Coq ».
Pour adhérer au réseau, les signataires doivent accepter la charte dans laquelle ils s’engagent notamment à :
- utiliser uniquement des viandes issues de l’abattage conventionnel
- se soumettre à des contrôles aléatoires de la part des collaborateurs de l’association
- Respecter les normes d’hygiène et de propreté, en gage de qualité pour le consommateur
- Préférer dans la mesure du possible des éleveurs locaux
- Faire la promotion du réseau « suivez le coq » et affiche le logo du réseau
En Bretagne, ils sont une petite quinzaine à avoir adhéré au label (voir ici pour trouver un boucher près de chez vous).
Loin de s’arrêter en si bon chemin, l’association incite les consommateurs à la promouvoir auprès des professionnels : évoquant un « site qui permet de trouver un boucher, un restaurateur ou vente à la ferme partenaire engagé à ne commercialiser que de la viande non halal et issue d’animaux élevés dans des conditions naturelles.», les responsables de Suivez le Coq expliquent : « Il serait bon de leur donner votre préférence ou faire pression sur votre boucher actuel pour qu’il rejoigne le réseau, montrant qu’il s’agit d’un atout commercial dont il peut tirer profit.»